Gâteau renversé aux cerises de la Californie - Taste USA

Gâteau renversé aux cerises de la Californie

  • Durée 1 1/2
  • Portions 10 portions

La simplicité de ce gâteau est imbattable. Des cerises juteuses légèrement caramélisées sur un gâteau à la vanille super moelleux.

Recette gracieuseté de Buy California Marketing Agreement

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 15 minutes

Ingrédients

Couche de cerise

  • 3 c. à soupe (45 ml) beurre non salé
  • ½ tasse (125 ml) cassonade
  • 4 tasses (1 L) cerises de Californie, dénoyautées

Gâteau

  • ½ tasse (125 ml) beurre non salé
  • 1 tasse (250 ml) sucre cristallisé
  • 2 œufs
  • 2 c. à thé (10 ml) vanille
  • 1 ½ tasse (375 ml) farine tout usage
  • 1 ½ c. à thé (7 ml) levure chimique
  • ¼ c. à thé (1 ml) chacun bicarbonate de soude et sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) muscade
  • ½ tasse (125 ml) babeurre
  • Sucre à glacer, facultatif

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 350 F (180 C). Graisser un moule de 9 pouces (2,5 L).

  • 2

    Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Incorporer la cassonade, réchauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous et porter à ébullition pendant 1 minute. Verser dans le moule et répartir uniformément. Disposer les cerises en une seule couche sur le mélange de sucre (il peut vous en rester quelques-unes).

  • 3

    À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu'à crémeux. Ajouter graduellement le sucre et continuer à battre jusqu'à crémeux. Ajouter les œufs un à la fois, en raclant les bords jusqu'à homogène. Ajouter la vanille et battre de nouveau. Dans un petit bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la muscade. Ajouter progressivement la farine au mélange de beurre en alternant avec le babeurre, en commençant et en finissant par la farine.

  • 4

    Racler la pâte du bol, verser sur les cerises et étaler uniformément. Cuire au centre du four préchauffé jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre, de 60 à 70 minutes. Après 50 minutes, si le gâteau commence à trop foncer, couvrir légèrement de papier aluminium.

  • 5

    Une fois sorti du four, passer la lame d’un couteau autour du gâteau. Laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes, puis inverser délicatement sur une assiette à gâteau. Servir chaud ou à température ambiante.

  • 6

    Si désiré, juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

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