Pâté chinois végétarien à la patate douce - Taste USA

Pâté chinois végétarien à la patate douce

  • Durée 90 minutes
  • Portions 6 portions

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 40 à 50 minutes

Ingrédients

Purée de patate douce

  • 3 patates douces pelées et coupées en cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait
  • Sel et poivre, au goût

Garniture de légumes et de lentilles

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile
  • 1 oignon haché finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 3 branches de céleri hachées finement
  • 1 barquette (227 g) de champignons coupés en dés
  • 1 conserve de lentilles, rincées et égouttées
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari
  • Sel et poivre, au goût

Étage de maïs

  • 750 ml (3 tasses) de maïs en grains surgelés

Informations complémentaires

Pour une version 100 % végétale, simplement remplacer le beurre par de l’huile d’olive et le lait par une boisson de soya nature ou de la crème de soya.

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 180 C (350 F).

  • 2

    Déposer les cubes de patates douces dans une grande casserole d’eau salée froide. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à tendreté (environ 20 minutes).

  • 3

    Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l’huile puis dorer l’oignon, le céleri, les champignons et l’ail.

  • 4

    Lorsque les légumes sont tendres, ajouter les lentilles, les épices, la sauce tamari, le sel et le poivre. Mélanger et cuire environ 5 minutes à feu moyen.

  • 5

    Étendre la préparation de lentilles dans un plat allant au four.

  • 6

    Lorsque les patates douces se défont facilement à la fourchette, cesser la cuisson et égoutter. À l’aide d’une fourchette ou d’un pilon à purée, réduire en purée. Ajouter le beurre et le lait. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Bien mélanger.

  • 7

    Répartir le maïs surgelé sur la préparation de lentilles et étaler ensuite la purée.

  • 8

    Cuire le pâté chinois au four environ de 20 à 30 minutes.

Recettes recommandées

Salade de tomates de la Floride, concombre et fines herbes

Salade de tomates de la Floride, concombre et fines herbes

Bifteck de faux-filet poêlé avec sauce aux tomates et olives

Bifteck de faux-filet poêlé avec sauce aux tomates et olives

Recette gracieuseté de Vins de Californie Accompagner...
Saucisses grillées avec confiture de figues et d’oignon

Saucisses grillées avec confiture de figues et d’oignon

Recette gracieuseté de Vins de Californie Accompagner...
Pommes farcies

Pommes farcies

Recette gracieuseté de Washington Apple Commission Une recette...